酸っぱ辛い感動、日清カップヌードルパクチーかおるトムヤンクンは10歳!
つい数年前の感動と思いながら10年も老けてた自分に恐怖。そして、スーパーで普通に買える日々に感謝。2014年新発売、カップヌードルのデフォルト的地位を獲得するほど、みんなが買い続けた10年。
今日、久しぶりに食べたトムヤンクン味が安定の美味しさで、そういえばいつからあるんでしょう?
と思ったら10年目でした。
10年お世話になってます。
1 一度買えなくなりましたよね?トムヤンクン味。
うちでは「トムヤン」と読んでいるんですが、「トムヤン」売り切れてたって言う時期があって、。
そう。売り始めの年に。
販売中止だって。。。って聞き、期間限定だっけ?と残念に思いながら、時が経ち。
しかし!2015年。販売中止から1年経たずにまた買えるようになって。。。その時には、スーパーで売り場の結構目立つところにスペースがあって。
そしていつものある味的存在になりました。
後から、あまりに売れすぎた結果の一時中断だったと知って、嬉しかった記憶。。
2 シーフードヌードルの箱買いをしてフィリピンに背負っていったあの日。今では世界共通商品に。
学生時代。フィリピンに行こうと思ってお渡し物で喜ばれるものは、ダントツ、シーフードヌードルでした。調べて、実際喜んでもらえるか半信半疑で、箱買いしてダンボールごと、フィリピンに。
すごく喜ばれたんです。
当時はアジアで売ってなかったです。あの味。そして、日本で学ぶ海外からの学生さんが里帰りで大切に買っていた。。。
当時は2001年とかその辺りです。
超氷河期、失われた10年、メリルリンチ、ベルギーワッフルみたいなキーワードの頃のあの頃です。
そして、たまたま見つけた記事で2016年には世界共通商品として売られるようになったと。
やっぱり人気だったんだなぁ。シーフード味。
3 普通の豚キムチ味もありましたよね。
謎肉の豚キム味じゃあなくて、普通の豚キムチ味、ありましたよね?20年ぐらい前?記憶違いでしょうか。
うまく調べられず。
4 カップヌードルに何をトッピングするか
醤油、トムヤンは、お湯を入れたあと九条ネギを山盛りにしてフタを閉める。さらに、開けたら、黒胡椒をたっぷりかける。
さらにノーマル醤油なら、海苔を大量に投下。
おうちカップヌードルは、色々入れられるのでとても良いですね。
ノーマル醤油なら、キムチもありですね。
さらに、四川風の辣油。これで味変ができます。
チリトマトヌードルなら私は黒胡椒とチーズです。粉チーズでも。
しかし、何も入れない、トッピングNGはシンガポールラクサ味のカップヌードル。
これだけは何も入れない方が美味と思うのは私だけですか?
そしてそして。。。。
カップヌードルミュージアムの食堂で、色々な味が有料ですが食べられます。ここで食べるトムヤンとラクサ。これは別格です。
よくわからないのですが、家との違いが大きい。
ぜひカップヌードルミュージアムに行った際は、両方オススメです。
さ、最後に思いっきり広告ですが、謎肉じゃなくて謎土っていう商品を発見しました。なんでしょう?
これは、日清関係ないハーブ苗の商品?でもこれからネギ出てたらなんかぴったりだと思って。。
ちょっと買って見ようかな。
カプヌードル、、、。ベランダで食べるのが、、、最高です。