少し上向くEnoのメモ

えのころ草をはじめ、気分が上向く物のカケラ集めのブログです。

日清カップヌードル、トムヤンクン味発売から10年も経った?。新味と思い続けて10年経過。。

酸っぱ辛い感動、日清カップヌードルパクチーかおるトムヤンクンは10歳!

つい数年前の感動と思いながら10年も老けてた自分に恐怖。そして、スーパーで普通に買える日々に感謝。2014年新発売、カップヌードルのデフォルト的地位を獲得するほど、みんなが買い続けた10年。

今日、久しぶりに食べたトムヤンクン味が安定の美味しさで、そういえばいつからあるんでしょう?

と思ったら10年目でした。

10年お世話になってます。

1 一度買えなくなりましたよね?トムヤンクン味。

 

うちでは「トムヤン」と読んでいるんですが、「トムヤン」売り切れてたって言う時期があって、。

そう。売り始めの年に。

販売中止だって。。。って聞き、期間限定だっけ?と残念に思いながら、時が経ち。

しかし!2015年。販売中止から1年経たずにまた買えるようになって。。。その時には、スーパーで売り場の結構目立つところにスペースがあって。

そしていつものある味的存在になりました。

後から、あまりに売れすぎた結果の一時中断だったと知って、嬉しかった記憶。。

2 シーフードヌードルの箱買いをしてフィリピンに背負っていったあの日。今では世界共通商品に。

学生時代。フィリピンに行こうと思ってお渡し物で喜ばれるものは、ダントツ、シーフードヌードルでした。調べて、実際喜んでもらえるか半信半疑で、箱買いしてダンボールごと、フィリピンに。

すごく喜ばれたんです。

当時はアジアで売ってなかったです。あの味。そして、日本で学ぶ海外からの学生さんが里帰りで大切に買っていた。。。

当時は2001年とかその辺りです。

超氷河期、失われた10年メリルリンチ、ベルギーワッフルみたいなキーワードの頃のあの頃です。

そして、たまたま見つけた記事で2016年には世界共通商品として売られるようになったと。

やっぱり人気だったんだなぁ。シーフード味。

3 普通の豚キムチ味もありましたよね。

謎肉の豚キム味じゃあなくて、普通の豚キムチ味、ありましたよね?20年ぐらい前?記憶違いでしょうか。

うまく調べられず。

4 カップヌードルに何をトッピングするか

醤油、トムヤンは、お湯を入れたあと九条ネギを山盛りにしてフタを閉める。さらに、開けたら、黒胡椒をたっぷりかける。

さらにノーマル醤油なら、海苔を大量に投下。

おうちカップヌードルは、色々入れられるのでとても良いですね。

ノーマル醤油なら、キムチもありですね。

さらに、四川風の辣油。これで味変ができます。

チリトマトヌードルなら私は黒胡椒とチーズです。粉チーズでも。

しかし、何も入れない、トッピングNGはシンガポールラクサ味のカップヌードル

これだけは何も入れない方が美味と思うのは私だけですか?

そしてそして。。。。

カップヌードルミュージアムの食堂で、色々な味が有料ですが食べられます。ここで食べるトムヤンとラクサ。これは別格です。

よくわからないのですが、家との違いが大きい。

ぜひカップヌードルミュージアムに行った際は、両方オススメです。

さ、最後に思いっきり広告ですが、謎肉じゃなくて謎土っていう商品を発見しました。なんでしょう?

これは、日清関係ないハーブ苗の商品?でもこれからネギ出てたらなんかぴったりだと思って。。

ちょっと買って見ようかな。

カプヌードル、、、。ベランダで食べるのが、、、最高です。