少し上向くEnoのメモ

えのころ草をはじめ、気分が上向く物のカケラ集めのブログです。

膨張剤不使用だけを気にしたスイーツ商品選び

膨張剤不使用の満足スイーツを見つけるのは案外難しい

1  手作り料理なら、アルミフリーのベーキングパウダーが主流に

2  子どものお菓子商品で膨張剤不使用を選ぶと、人気お菓子はほぼ脱落

3 自分スイーツで、膨張剤不使用の洋菓子を探して

4  膨張剤不使用の身近なスイーツ商品紹介

5  意外に膨張剤が使われている品々

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1  手作り料理なら、アルミフリーのベーキングパウダーが主流に

お菓子作りでベーキングパウダー(膨張剤)を買おうとすると、ほぼアルミフリーの材料が主流。

でも店でお菓子を買おうとすると、クッキーをはじめ、サクッとした完成品にはほぼ、膨張剤が原材料に表記されています。

商品ではアルミフリーと書いていない限り、膨張剤とだけ表記されているので、アルミ有無は知る事ができません。

3  子どものお菓子商品で膨張剤不使用を選ぶと、人気お菓子はほぼ脱落

クッキー系、メロンパン、ケーキ系、ポッキー類、ほぼほぼ、「膨張剤」との表記。アルミの有無は表示ではわからずです。

3 自分スイーツで、膨張剤不使用の洋菓子を探して

自分でコンビニスイーツを買う時も、他のスイーツを買う時も、ひたすら、膨張剤不使用だけを気にして、選ぼうと1年間以上頑張ってみました。

4  膨張剤不使用の身近なスイーツ商品をご紹介

この一年以上、膨張剤不使用だけを気にしてスイーツ商品を買った結果として、満足で身近なスイーツをご紹介します。

VANIRABEANSさんのチョコサンド

チョコレート部分に膨張剤不使用はわかりますが、クッキーに膨張剤が入っていないと発見した時は、さすがだなぁと思いました。見つけた!と思いました。

 

セブンイレブンのクッキー※他のクッキーには膨張剤の表記があるものがほとんど。

カステラ全般

カステラは、コンビニも含めて、1番普通のカステラを選ぶと、膨張剤不使用が多いという結果です。

 

ユーハイムバウムクーヘン

色々なバームクーヘンがありますが、しっとり系やブリュレ系、スーパーに売っているバウムには、ほとんど膨張剤の記載がありました。

ケーキ系はベーキングパウダー抜きはありえないのかと思っていたところ、やはり王者の風格。ユーハイム無添加で、膨張剤も不使用でした

 

COOPのピヨっちサブレ、プレーンとチョコ味

これは、袋表明にはっきりと膨張剤無添加と表記があります。チョコレート味も同様です。小さい子に安心です。パリっと言うよりは、そくそく崩れながら食べるような優しさがあります。

 

以上、他にもコンビニシュークリームの特定のものなど、細かくみると、もう少し身の回りであげれそうですが、現時点での自分がよく選び続けた、膨張剤(ベーキングパウダー)不使用な商品でした。

5  意外に膨張剤が使われている品々

膨張剤やそこに含まれるアルミの可能性と影響をどこまで皆さんが気にされるかはわかりません。

ただ、スイーツでかなり徹底して膨張剤不使用を探してもなお、意外な和菓子や惣菜に膨張剤が含まれていて、気にする意味がないくらいだなぁと思う時もあります。

例えば、おもち系はベーキングパウダーと無縁と思いきや、かりんとう饅頭や、鯛焼き系には、ほぼ使われています。

スコーンやサーターアンダギーもスーパーで見たものはほとんど、膨張剤表記があります。

さらに、冷凍食品の揚げ物系は、ほぼ膨張剤が使われています。これに気づいたのはごく最近です。

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どこまで、何を気にするかはさまざまですが、同じように棚に並んでいるクッキーでも、よくみると、膨張剤使用の有無は違うようです。

自分スイーツも家族スイーツもギフトも、たまには膨張剤を気にして選んでみるのもオススメです。

気付けば、原材料の表示を読む癖がついた気がします。