青森で最高の土産といえばせんべい汁。汁用の南部せんべいがベスト。なければ普通の南部せんべいでも。
南部せんべいの出汁とせんべいのセットが売っていますが、市販の白だしでも美味しいです。
青森ではよくホテルの夕飯に、火をつけてあっためながら食べられる形で登場します。
昆布と鶏肉と根菜類。例えば大根、ごぼう、人参。葉野菜は気持ち少なめ。キノコ類は当然イン。
あとは長ネギを沢山。
塩味はちょっと濃いめ。
魚出しバージョンでも大丈夫です。
ちょっと、注意しているのは、豚肉系鍋だと、油をせんべいが吸ってしまい、脂っこい事です。
基本はちゃんこ鍋風で鶏肉が合います。
せんべいは、割って入れます。
鍋用せんべいが売っているのですが、せんべいが、物によって溶けて味が染みやすいタイプと、溶けにくいもちもちタイプがある気がします。
せんべいは3分ほど。溶けすぎない程度、でも味が染みたくらい。
これは好き好きで。
市販の、お菓子用南部せんべいだと、すぐ溶けて、おふのような感じに。
やっぱり、汁用のせんべいをストックしておきたいところ。
うどんのような重さがなく、ちょっとずつたべれるというか。
どんな出汁、キムチでもあいます。
東北の土産の域を出て、全国の鍋に標準装備して欲しいと思う、鍋用せんべい。
せんべい汁をぜひ一度食べていただきたいです。
子どもがすごく喜ぶんですよ。
そして、せんべい後にうどんだとがっつり食べた感が出ます。
ごぼうがコツかもしれません。
あったまりますよ〜。
うどんほど汁吸わないので、鍋が濁りにくいです。
つまり次の日も、せんべい投入して続鍋ができます。
もっと広まらないかなぁ。
スーパーにも標準装備して欲しい。
汁物にせんべい入れる文化って、なんか楽しくて良くないですか?
食後は、南部せんべいに水飴挟んで、デザート。
せんべい汁フルコース^_^
今週のお題「紅白鍋合戦2023」、せんべい汁鍋を白に推薦します。というか、せんべい自体は、紅白の審査員的立ち位置でしょうか?
鍋用せんべいを入れて美味しい鍋は、すべて優勝という意味で。