「いかみりん」にはえびも入っているが、「えびみりん」にはイカが入っていない?
せんべいだと思っていましたが、生地に米は使われていないことに、まず驚き。
どっちが好き?と言われたら、「いかみりん」なんですが、いったいジャンルとしては何だろう?
と思い始めて。
「えびみりん」は大きいのが特徴と思っていたけれど、他にも?「えびみりん」「いかみりん」には、各社で共通する違いがある気がしてきました。
この二つのせんべい、セブンに両方、常備されているすごいお菓子ですよね。
「みりん」って、ひらがなで書いてあると、なんか文字的に美味しそうな感じがするのは、私だけでしょうか?
1 原材料がジャガイモでんぷんのみなのが、「いかみりん」。「さつまいもでんぷん」も混ざっていると、「えびみりん」
せんべいの一種と思っていた「いかみりん」「えびみりん」。幾つかのお菓子製造会社から出ていますが、原材料のところに、「でんぷん」とあって、米粉とか米って書いていないんです。
確かに、せんべいの米のような香りとは別ジャンルな気がしていました。
中には、さつまいものでんぷんや、小麦を混ぜたものもありました。
なんとなく、せんべいよりサクッと柔らかいなと思いましたが、納得できました。
セブンイレブン、イケダヤ製菓の「いかみりん」「えびみりん」、その他幾つかを調べたのですが、上記のような違いがあるようです。
2 風味には、エビ、イカ、魚など色々。
いかみりん、えびみりん。
比べると、「いかみりん」にはエビが味として使われているようです。しかし、「えびみりん」は、えびやカツオ系。イカは風味に入っていないようです。
当然、色々なメーカーから販売されているのでそうとも限りませんが、「えびみりん」と「いかみりん」は、ただ大きさや薄さを変えているという訳ではなくて、それぞれ別物であると思いました。
名前がエビとイカだからといって、エビ味、イカ味という訳はなさそうです。
3 エビが優秀なのか、みりんがすごいのか。
色々なメーカーから、これらの商品が出ており、品数が意外に多かった、「えびみりん」「いかみりん」。
そして調味料?味付けとして、エビって色々なお菓子に入っていると今回改めて思いました。
エビとカツオ。これらが味の鍵なのかもしれません。
さらに、こだわりのみりん。
ちょっと調べきれなくて、難しいのですが、「えびみりん」「いかみりん」というお菓子は、エビとみりんという、味付けの王者が合わさった商品であるという、そんな印象でした。そこに、カツオが加わるとさらにすごい、という事に。
調べてみると、「カツオみりん」ありました。
ふりかけの商品です。
旨み凝縮系で、なるほどなぁと思いました。
調べれば調べるほど、新ジャンルな、「いかみりん」「えびみりん」でした。